Главная | Мой профиль | Регистрация | Выход | Вход | RSSСреда, 22.01.2025, 06:25

Меню сайта
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Поиск
Календарь
«  Январь 2025  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031
Полезные ссылки

Официальный интернет-портал Президента Республики Беларусь
Министерство образования Республики Беларусь
Гомельский областной институт развития образования

Отдел образования Гомельского райисполкома

Центра Информационных технологий,ГУО Урицкая СОШ

Ресурсный центр дошкольного образования Гомельской области
Архив записей
Форма входа

История школы

В 1924 году в деревне Телеши была открыта начальная школа, которая в 1930 году была реорганизована в ШКМ, а на её базе в 1938 году открыта средняя школа.
Новое двухэтажное здание школы было построено в 1966 году. В настоящее время в школе учится 95 учащихся, работает 21 учитель.
Долгое время возглавляли школу Никитенко Василий Константинович, Белоусова Нина Николаевна, а с 1987 года по 1997 год – выпускница этой школы Тарасенко Тамара Афанасьевна. С 1998 года – школу возглавляет Винокурова Евгения Владимировна.
В школе имеется класс информатики, современные предметные кабинеты. Здесь работают прекрасные учителя, которые свои знания, опыт, всю свою душу отдают подрастающему поколению. Ведь недаром многие ученики выбирают профессию учителя. Это Шупейко Н.П., Мушпакова (Пантелеенко) Е.И., Мушпакова Е.И., Мушпакова (Шкрабкова) А.И., Ерёмина (Калинова) Н.Ф., Щиракова Н.И., Тарасенко (Пуканова) Т.А., Гончарова О.Г., Захарова А.И. и многие другие.
Расписание, методическая работа – всё сосредоточено в руках зам. директора по учебной работе Ерёминой (Калиновой) Н.Ф., которая также является и выпускницей этой школы. После окончания ГГУ она преподаёт математику.
Остались трудиться в родной школе и сёстры Мушпаковы: Алла Ивановна, Екатерина Ивановна, Елена Ивановна, которые тоже закончили ГГУ.
В 2008 году пришла работать в школу молодой специалист, выпускница Телешовской школы учительница математики Антропова Ольга Борисовна.


Житель посёлка Никольск.
Радьков Иван Гаврилович 1903 года рождения, бывший паритзан, активный примерный колхозник вспоминает:
В Телешёвскую школу я пошёл в 1914 году в пятый класс. До этого я учился 4 года в зябровской школе. Стояла школа в начале деревни, на том месте, где живёт сейчас Кучинский Иосиф. Это было небольшое здание – обыкновенная крестьянская изба. Здесь было шесть классов. Из учителей помню только Малахина, старого однорукого учителя. В нашем классе было человек двадцать. Это Макаров Тихон, Цыганков Сидор, Греков Тимофей, Шкрабков Мануил, Радьков Никита и др. Многие из них уже умерли. Ходили в школу дети со всех ближайших деревень: Задаровка, Галеевка, Ивановка, Рудня, Чернявское.
В школе нам преподавали естествознание, географию, алгебру, геометрию и главные предметы – Закон Божий и Евангелие. Тогда нас уже не били, но помню, особенно мы боялись попа. Когда он приходил в класс, дежурный читал урок, причём на его уроках сидели так тихо, что слышно было, как летит муха.
Особенно хорошо учились Шкрабков Мануил, Радьков Никита. В школе нам давали тетрадки и некоторые книжки; из учебных пособий были карта и глобус.
Впоследствии многие ученики стали достойными людьми. В настощие время живёт и ралботает в одном из московских институтов доцент Макаров Тихон. В гомеле живёт пенсионер, бывший машинист, Радьков Никита.
1960 год.


История школы.
Упоминание о существовании села Телеши относится к концу 14-го столетия, о родовые общины здесь были ещё раньше: ведь ученики находили и приносили каменные молотки, каменные топоры, каменную зернотерку, всё это в школе растащили или выбросили. Была очень большая коллекция монет с древних времён и до наших дней – забрал один из преподавателей истории.
Жители села Телеши занимались земледелием, животноводством, бортничеством, сама деревня была маленькой, вокруг шумели непроходимые леса, где водилось много хищных животных (медведи, волки, рыси) и травоядных, на которых охотились с рогатинами, камнями и палками. В реке Уза и её притоках водилось несметное количество рыбы, раков, водоплавающей птицы. Таким образом, наши предки выживали в борьбе с дикой природой. Работали не покладая рук на себя и на польско-литовских панов. Все лучшие земли были в их руках. За малейшее ослушание – жестоко наказывали. Так, деда моего (он мне самолично рассказывал – прожил дед 106 лет), по приказу пана, за опоздание на работу били об ток в гумне (ток – это пол с глины на котором молотили снопы), а через 2 года отменили крепостное право (1861 год). Дед умер перед войной, но его приглашали тогда в школу и он рассказывал детям об этом. Работали тяжело – машин тогда не было и все работы делали вручную: пахали конями, жали серпами, молотили цапами, жизнь была каторжная, а чтобы пойти в лес по ягоды и грибы – надо было день отработать на пана. И не верьте, если вам сейчас проповедуют, что до революции жилось хорошо – это ложь, до революции была жестокая эксплуатация бедняков, безземельных крестьян. Вереницами ходили нищие с торбами по деревне, просили кусочек хлеба. Только при советской власти стала налаживаться жизнь в деревне, но пройдисветы развалили советский союз и снова стал народ горевать и трудно стало жить и в городе и в деревне. Поэтому ребята, о прошлом и настоящем делайте только разумный вывод, но свою прошлую историю забывать не надо, чтобы знать, как складывалась жизнь наших людей, имя которым – белорусы, - это славяне, трудолюбивый народ, - добрый народ, который никому не угрожает войной, а сам страдал от нашествия захватчиков: польских панов, шведов, крымских татар, французов, немецких рыцарей.
Помните – цените и любите свою Родину – Беларусь.
Записала Деменчук М.С., 2001г. со слов Тимошенко Антонины Фадеевны.



Copyright MyCorp © 2025